8 903 003-26-50 spaiderclub@gmail.com

Наша рыба

Рыболовная база Львово – идеальный вариант для семейного отдыха и отдыха с друзьями. Круглогодичная рыбалка, трофейная рыба, удобные места ловли, РЫБАЛКА С ПРОЖИВАНИЕМ И НОЧЛЕГОМ, комфортные номера и удобный подъезд.

Пелядь и Пелчир

Пелядь и Пелчир

Одной из первых обитательниц Львовских Прудов еще в 2008 году стала ПЕЛЯДЬ.

С 2009 года постоянным "жильцом" и любимым объектом рыбалки стал ПЕЛЧИР - гибрид пеляди и чира.

Пелчир - гибрид пеляди и чира. Оба родительских вида из рода сигов. По ряду рыбохозяйственных качеств пелчир обладает преимуществами по сравнению с исходными видами. Пелчир более устойчив к заболеванию диплостомозом, а выживаемость его сеголеток при выращивании в озерах и прудах в 4–5 раз выше, чем у чира. Темп роста в 1,5–2 раза выше, чем у пеляди.

Чем обусловлены эти особенности? Как известно, у пеляди главными объектами питания являются представители планктона, а у чира — представители бентоса, у гибрида же в пище встречаются и те и другие организмы. Изменившееся у гибрида морфологическое строение ротового и глоточно-жаберного аппаратов дает возможность при недостатке планктона использовать придонные и фитофильные формы бентоса, что наряду с другими морфофизиологическими особенностями обуславливает более широкий спектр питания. К тому же от пеляди гибрид унаследовал и отличную приспособляемость к новым водоемам и условиям среды, что делает его выгодным в промышленном рыбоводстве.

Прекрасно акклиматизируется, обеспечивает наилучший экономический эффект. Является крайне перспективным объектом выращивания и рекомендуется к разведению на большинстве водоемов. Рыбопродуктивность прудов за счет пелчира повышается на 200–250 кг/га и по отношению к карпу составляет 15-20%. Это холодолюбивая рыба, поэтому наиболее благоприятными районами для выращивания пелчира являются прохладные зоны рыбоводства. Пелчир хорошо растет в одном водоеме в поликультуре совместно с карпом и белым толстолобиком. Оптимальная температура воды для выращивания 15-18 °C. Желательно выращивать эту рыбу в водоёмах с постоянной проточностью, однако они хорошо себя чувствуют и в непроточных водоёмах, но при условии что вода богата кислородом.

Ловля Пелчира гарантирует увлекательнейшую рыбалку, так как он хорошо ловится на обычную удочку и преимущественно в холодное время года.

Внешний вид и морфология. Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Во время нереста появляются эпителиальные бугорки, более заметные у самцов; спина и голова у затылка могут приобретать бирюзовый цвет.

Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся этим от вытянутых в длину, прогонистых ряпушки, тугуна и омуля. Тело пеляди высокое, сразу за затылком спина круто поднимается вверх, тело слегка сплющенное с боков, в поперечном сечении имеет вид овала.

Предельный возраст пеляди 13 лет, но в большинстве популяций рыбы старше 10 лет встречаются редко. Размеры пеляди — до 40-55 см, вес до 2,5-3 кг, реже 4-5 кг. Пелядь Аргазинского водохранилища — до 20-30 см, вес до 300 гр. Карликовая пелядь имеет длину не более 30 см и массу 300-400 г.

 Образ жизни. Пелядь по сравнению с другими сиговыми менее требовательна к кислороду, поэтому может жить даже в эвтрофных озерах, если содержание кислорода не опускается ниже 2 мг/л. Если омуль — проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озерным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поемных озерах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озерах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озерах прудового рыбоводства.

Питание. Питается преимущественно зоопланктоном, но во многих северных озерах наряду с планктонными организмами в желудках пеляди отмечаются и бентосные. Не прекращает питаться и зимой.

Размножение. Жизненный цикл обычно ограничен 8-11 годами, темп роста и время наступления половой зрелости зависят от питания: обычно в природе пелядь созревает в возрасте 5-6 лет, в Якутии и в возрасте 3 — в водоемах Кары; однако акклиматизированная быстрорастущая пелядь становится половозрелой в возрасте 2 и даже 1 год. Тугорослая пелядь при посадке в новые водоемы часто дает быстрый темп роста.

В последние годы ареал пеляди значительно расширился за счет акклиматизационных работ, причем во многих местах созданы маточные стада или имеется естественный нерест пеляди. В пределах бывшего СССР ее новый ареал протянулся от Мурманской области на севере до Таджикистана на юге и от Германии на западе до Забайкалья и Монголии на востоке. В результате акклиматизации теперь пелядь есть в Германии, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Финляндии и Монголии.

Хозяйственное значение. Ценный промысловый вид, используется как объект искусственного разведения, равно как и гибриды пеляди с другими видами сиговых.

На Львовских прудах кроме собственно пеляди производились неоднократные зарыбления ПЕЛЧИРОМ, который, по нашему мнению является более интересной рыбой для зимней рыбалки.

Ловят пелчира и по открытой воде - в основном поплавковой  или донной снастью (фидер) -рекомендуем посмотреть очень информативное Видео Алексея Фадеева о ловле сига и форели на донную снасть на наших Львовских прудах.

В последнее время пелядью зарыбляют озера северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. Карликовая озерная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче. Как и прочие сиги, пелядь нерестится осенью, нередко уже подо льдом.

Охранный статус. Пелядь занесена в международную Красную Книгу.